Wednesday, May 11, 2011

Tanda dan Gejala Kecukupan Nutrisi

BAB I
PENDAHULUAN


1.1  Latar Belakang
Masalah gizi tidak terlepas dari masalah makanan karena masalah gizi timbul sebagai akibat kekurangan atau kelebihan kandungan zat gizi dalam makanan. Kebiasaan mengkonsumsi makanan yang melebihi kecukupan gizi menimbulkan masalah gizi lebih yang terutama terjadi di kalangan masyarakat perkotaan.
Dengan meningkatnya taraf hidup sebagian masyarakat yang tinggal baik di perkotaan maupun di pedesaan akan memberikan perubahan pada gaya hidup. Pemilihan makanan yang cenderung menyukai makanan siap santap dimana kandungan gizinya tidak seimbang. Rata-rata makanan jenis ini mengandung lemak dan garam tinggi, tetapi kandungan serat yang rendah. Disamping itu masih banyak masyarakat yang hidup dibawah garis kemiskinan dimana pemenuhan kebutuhan makanan kurang sehingga timbul masalah gizi kurang. Oleh karena itu dalam paper ini akan dibahas tentang penilaian status gizi yaitu dari pengukuran indeks massa tubuh, body massa index, lingkar lengan atas, dan head to toe.

1.2  Rumusan masalah
Berdasarkan rumusan masalah di atas maka dapat dirumuskan beberapa masalah yaitu :
1.      Bagaimanakah penilaian status gizi itu?
2.      Apakah yang dimaksud dengan IMT ?
3.      Bagaimanakah Body Massa Index yang normal?
4.      Bagaimanakah lingkar lengan atas?
5.      Bagaimanakah head to toe itu?

1.3  Tujuan
Tujuan yang ingin penulis capai yaitu untuk dapat mengetahui tentang penilaian status gizi, IMT, Body Massa Index, LLA, dan head to toe.

1.4  Manfaat
Manfaat yang ingin dicapai yaitu kita lebih memahami tentang tentang penilaian status gizi, IMT, Body Massa Index, LLA, dan head to toe.


BAB II
PEMBAHASAN

Masalah kekurangan dan kelebihan gizi pada orang dewasa merupakan masalah penting, karena selain mempunyai resiko penyakit-penyakit tertentu, juga dapat mempengaruhi produktifitas kerjanya. Oleh karena itu pemantauan keadaan tersebut perlu dilakukan oleh setiap orang secara berkesinambungan. Berikut akan dijelaskan mengenai tanda dan gejala kecukupan nutrisi.

2.1 Penilaian Status Gizi Anak
Ada beberapa cara melakukan penilaian status gizi pada kelompok masyarakat, yaitu penilaian secara langsung dan penilaian secara tidak langsung.
a.      Penilaian secara langsung
Penilaian status gizi secara langsung dibagi menjadi empat penilaian yaitu antropometri, klinis, biokimia, dan biofisik. Adapun penilaian dari masing-masing adalah sebagai berikut :
1.      Antropometri
Secara umum bermakna ukuran tubuh manusia. Antropometri gizi berhubungan dengan berbagai macam pengukuran dimensi tubuh dan komposisi tubuh dari berbagai tingkat umur dan tingkat gizi. Dalam pemakaian untuk penilaian status gizi, antropomteri disajikan dalam bentuk indeks yang dikaitkan dengan variabel lain. Variabel tersebut adalah sebagai berikut :
a)  Umur
Umur sangat memegang peranan dalam penentuan status gizi, kesalahan penentuan akan menyebabkan interpretasi status gizi yang salah. Hasil penimbangan berat badan maupun tinggi badan yang akurat, menjadi tidak berarti bila tidak disertai dengan penentuan umur yang tepat. Kesalahan yang sering muncul adalah adanya kecenderunagn untuk memilih angka yang mudah seperti 1 tahun; 1,5 tahun; 2 tahun. Oleh sebab itu penentuan umur anak perlu dihitung dengan cermat. Ketentuannya adalah 1 tahun adalah 12 bulan, 1 bulan adalah 30 hari. Jadi perhitungan umur adalah dalam bulan penuh, artinya sisa umur dalam hari tidak diperhitungkan ( Depkes, 2004)

b)   Berat Badan
Berat badan merupakan salah satu ukuran yang memberikan gambaran massa jaringan, termasuk cairan tubuh. Berat badan sangat peka terhadap perubahan yang mendadak baik karena penyakit infeksi maupun konsumsi makanan yang menurun. Berat badan ini dinyatakan dalam bentuk indeks BB/U (Berat Badan menurut Umur) atau melakukan penilaian dengam melihat perubahan berat badan pada saat pengukuran dilakukan, yang dalam penggunaannya memberikan gambaran keadaan kini. Berat badan paling banyak digunakan karena hanya memerlukan satu pengukuran, hanya saja tergantung pada ketetapan umur, tetapi kurang dapat menggambarkan kecenderungan perubahan situasi gizi dari waktu ke waktu (Djumadias Abunain, 1990).
c)    Tinggi Badan
Tinggi badan memberikan gambaran fungsi pertumbuhan yang dilihat dari keadaan kurus kering dan kecil pendek. Tinggi badan sangat baik untuk melihat keadaan gizi masa lalu terutama yang berkaitan dengan keadaan berat badan lahir rendah dan kurang gizi pada masa balita. Tinggi badan dinyatakan dalam bentuk Indeks TB/U ( tinggi badan menurut umur), atau juga indeks BB/TB ( Berat Badan menurut Tinggi Badan) jarang dilakukan karena perubahan tinggi badan yang lambat dan biasanya hanya dilakukan setahun sekali. Keadaan indeks ini pada umumnya memberikan gambaran keadaan lingkungan yang tidak baik, kemiskinan dan akibat tidak sehat yang menahun ( Depkes RI, 2004). Berat badan dan tinggi badan adalah salah satu parameter penting untuk menentukan status kesehatan manusia, khususnya yang berhubungan dengan status gizi.

2.      Klinis
Metode ini, didasarkan atas perubahan-perubahan yang terjadi yang dihubungkan dengan ketidakcukupan zat gizi. Hal tersebut dapat dilihat pada jaringan epitel seperti kulit, mata, rambut, dan mukosa oral atau pada organ-organ yang dekat dengan permukaan tubuh seperti kelenjar tiroid. 

3.      Biokimia
Adalah suatu pemeriksaan spesimen yang diuji secara laboratoris yang dilakukan pada berbagai macam jaringan tubuh. Jaringan tubuh yang digunakan antara lain: urine, tinja, darah, beberapa jaringan tubuh lain seperti hati dan otot. 

4.      Biofisik
Penentuan gizi secara biofisik adalah suatu metode penentuan status gizi dengan melihat kemampuan fungsi, khususnya jaringan, dan melihat perubahan struktur jaringan.

b.      Penilaian secara tidak langsung
Penilaian status gizi secara tidak langsung dibagi menjadi 3 yaitu: survey konsumsi makanan, statistik vital, dan faktor ekologi . Adapun uraian dari ketiga hal tersebut adalah sebagai berikut :
1.      Survey konsumsi makanan
Adalah suatu metode penentuan status gizi secara tidak langsung dengan melihat jumlah dan jenis zat gizi yang dikonsumsi. 
2.      Statistik vital
Adalah dengan cara menganalisis data beberapa statistik kesehatan seperti angka kematian berdasarkan umur, angka kesakitan dan kematian akibat penyebab tertentu dan data lainnya yang berhubungan dengan gizi. 
3.      Ekologi
Berdasarkan ungkapan dari Bengoa dikatakan bahwa malnutrisi merupakan masalah ekologi sebagai hasil interaksi beberapa faktor fisik, biologis, dan lingkungan budaya. Jumlah makanan yang tersedia sangat tergantung dari keadaan ekologi seperti iklim, tanah, irigasi dll.

2.2  Indeks Massa Tubuh
Dengan IMT akan diketahui apakah berat badan seseorang dinyatakan normal, kurus atau gemuk. Penggunaan IMT hanya untuk orang dewasa berumur > 18 tahun dan tidak dapat diterapkan pada bayi, anak, remaja, ibu hamil, dan olahragawan. Untuk mengetahui nilai IMT, dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut :
IMT  =  Berat Badan (Kg)
Tinggi Badan2 (m)
Batas ambang IMT ditentukan dengan merujuk ketentuan FAO/WHO, yang membedakan batas ambang untuk laki-laki dan perempuan. Disebutkan bahwa batas ambang normal untuk laki-laki adalah: 20,1-25,0 dan untuk perempuan adalah : 18,7-23,8. Untuk kepentingan pemantauan dan tingkat defesiensi kalori ataupun tingkat kegemukan, lebih lanjut FAO/WHO menyarankan menggunakan satu batas ambang antara laki-laki dan perempuan. Ketentuan yang digunakan adalah menggunakan ambang batas laki-laki untuk kategori kurus tingkat berat dan menggunakan ambang batas pada perempuan untuk kategorigemuk tingkat berat. Untuk kepentingan Indonesia, batas ambang dimodifikasi lagi berdasarkan pengalam klinis dan hasil penelitian dibeberapa negara berkembang. Pada akhirnya diambil kesimpulan, batas ambang IMT untuk Indonesia adalah sebagai berikut :

Kategori IMT yaitu sebagai berikut :
Kurus yaitu :
·  Kekurangan berat badan tingkat berat < 17,0
·  Kekurangan berat badan tingkat ringan 17,0- 18,4
·  Normal 18,5-25,0
Gemuk yaitu :
·  Kelebihan berat badan tingkat ringan 25,- 27,0
·  Kelebihan berat badan tingkat berat > 27,0

Jika seseorang termasuk kategori :
1.      IMT < 17,0 : keadaan orang tersebut disebut kurus dengan kekurangan berat badan tingkat berat atau Kurang Energi Kronis (KEK) berat.
2.      IMT 17,0 - 18,4 : keadaan orang tersebut disebut kurus dengan kekurangan berat badan tingkat ringan atau KEK ringan.
3.      IMT 18,5 - 25,0 : keadaan orang tersebut termasuk kategori normal.
4.      IMT 25,1 - 27,0 : keadaan orang tersebut disebut gemuk dengan kelebihan berat badan tingkat ringan.
5.      IMT > 27,0 : keadaan orang tersebut disebut gemuk dengan kelebihan berat badan tingkat berat


2.3   Body Massa Index (BMI)
BMI ialah ukuran statistik terhadap skala lemak badan berdasarkan kepada tinggi dan berat ideal. Ia terdiri dari 5 kategori seperti berikut :

Kategori
BMI (kg/m)
Kebuluran / kurang berat keterlaluan
kurang daripada 15
Kurang berat
dari 15 ke 18,5
Normal
dari 18,5 ke 25
Berat berlebihan
dari 25 ke 30
Obesiti / kegemukan
lebih daripada 30

Daripada jadual diatas, BMI seharunya kurang daripada 25. Formula BMI : BMI boleh dikira seperti berikut :
BMI= berat badan (kg)/ tinggi badan (m)
Contoh :
Katakan berat seseorang itu ialah 75 kg dan tingginya 157 cm. Maka BMI orang itu ialah:
157 cm dijadikan m yaitu 157/100= 1,57 m
BMI = berat(kg) / tinggi(m) = 75 / (1.57) = 30.4 kg/m

2.4     Lingkar Lengan Atas
Disribusi lemak dalam tubuh dapat diketahui dengan menggunakan  pengukuran lingkar lengan atas (LLA), pengukuran  lingkar panggul / pinggang, dan melihat ciri fisik bentuk tubuh.
Lemak yang berada di sekitar perut memberikan resiko kesehatan yang lebih tinggi dibandingkan lemak di daerah paha atau bagian tubuh.yang lain. Suatu metoda yang sederhana namun cukup akurat untuk mengetahui hal tersebut adalah lingkar pinggang.
Pengukuran
Pria
Wanita

Resiko Meningkat
 Resiko sangat meningkat            
Resiko meningkat
Resiko sangat   meningkat
Lingkar pinggang
>94 cm
>102 cm
>80 cm
>88cm


Pengukuran lingkar lengan atas (LLA)  pada wanita usia subur (20-45 th)
LLA (cm)
Kriteria
25,7 - 28,5
Normal
28,5 - 34,2
Obesitas
28,5 - 39,7
Obesitas Berat
>39,7
Obesitas Sangat Berat


Bentuk tubuh berdasarkan ciri fisik dan resiko sebagai berikut :
Bentuk Tubuh
            Ciri Fisik   
Resiko
Gynoid (Bentuk Peer)
Lemak   disimpan di sekitar pinggul dan bokong Tipe ini cenderung dimiliki wanita.
Resiko   terhadap penyakit pada tipe gynoid umumnya kecil, kecuali resiko terhadap   penyakit arthritis dan varises vena (varicose veins).
Apple Shape (Android)
  
Biasanya   terdapat pada pria. dimana lemak tertumpuk di sekitar perut. Pria kurus   dengan perut gendut lebih beresiko dibandingkan dengan pria yang lebih gemuk   dengan perut lebih kecil
Resiko   kesehatan pada tipe ini lebih tinggi dibandingkan dengan tipe Gynoid, karena   sel-sel lemak di sekitar perut lebih siap melepaskan lemaknya ke dalam   pembuluh darah dibandingkan dengan sel-sel lemak di tempat lain.
Ovid (Bentuk Kotak Buah)
  
Ciri   dari tipe ini adalah "besar di seluruh bagian badan". Tipe Ovid   umumnya terdapat pada orang-orang yang gemuk secara genetic
Resiko   sama dengan tipe Gynoid.



2.5  Head To Toe
Pemeriksaan fisik merupakan peninjauan dari ujung rambut sampai ujung kaki pada setiap sistem tubuh yang memberikan informasi objektif tentang klien dan memungkinkan perawat untuk mebuat penilaian klinis. Keakuratan pemeriksaan fisik mempengaruhi pemilihan terapi yang diterima klien dan penetuan respon  terhadap terapi tersebut.
Pemeriksaan fisik dalah pemeriksaan tubuh klien secara keseluruhan atau hanya bagian tertentu yang dianggap perlu, untuk memperoleh data yang sistematif dan komprehensif, memastikan atau membuktikan hasil anamnesa, menentukan masalah dan merencanakan tindakan keperawatan yang tepat bagi klien.

a.      Lingkar Kepala
Lingkar kepala adalah standar prosedur dalam ilmu kedokteran anak secara praktis, yang biasanya untuk memeriksa keadaan pathologi dari besarnya kepala atau peningkatan ukuran kepala. Contoh yang sering digunakan adalah kepala besar (Hidrosefalus) dan kepala kecil (Mikrosefalus).
b.      Lingkar Dada
Biasanya dilakukan pada anak yang berumur 2 sampai 3 tahun, karena rasio lingkar kepala dan lingkar dada sama pada umur 6 bulan. Setelah umur ini, tulang tengkorak tumbuh secara lambat dan pertumbuhan dada lebih cepat. Umur antara 6 bulan dan 5 tahun, rasio lingkar kepala dan dada adalah kurang dari satu, hal ini dikarenakan akibat kegagalan perkembangan dan pertumbuhan, atau kelemahan otot dan lemak pada dinding dada. Ini dapat digunakan sebagai indicator dalam menetukan KEP pada anak balita.
c.       Rasio Lingkar Pinggang dengan Pinggul
Banyaknya lemak dalam perut menunjukkan ada beberapa perubahan metabolisme termasuk daya tahan terhadap insulin dan meningkatnya produksi asam lemak bebas, dibanding dengan banyaknya lemak bawah kulit atau pada kaki dan tangan. Perubahan metabolisme ini memberikan gambaran tentang pemeriksaan penyakit yang berhubungan dengan perbedaan distribusi lemak tubuh. Untuk melihat hal tersebut, ukuran yang telah umum digunakan adalah rasio pinggang dengan pinggul. 

Adapun teknik-teknik pemeriksaan fisik yang digunakan adalah sebagai berikut :
a.       Inspeksi
Inspeksi adalah pemeriksaan dengan menggunakan indera penglihatan, pendengaran dan penciuman. Inspeksi umum dilakukan saat pertama kali bertemu pasien. Suatu gambaran atau kesan umum mengenai keadaan kesehatan yang di bentuk. Pemeriksaan kemudian maju ke suatu inspeksi local yang berfokus pada suatu system tunggal atau bagian dan biasanya mengguankan alat khusus seperto optalomoskop, otoskop, speculum dan lain-lain.
Inspeksi adalah pemeriksaan yang dilakukan dengan cara melihat bagian tubuh yang diperiksa melalui pengamatan (mata atau kaca pembesar).
Fokus inspeksi pada setiap bagian tubuh meliputi : ukuran tubuh, warna, bentuk, posisi, kesimetrisan, lesi, dan penonjolan/pembengkakan.
Setelah inspeksi perlu dibandingkan hasil normal dan abnormal bagian tubuh satu dengan bagian tubuh lainnya.

b.      Palpasi
Palpasi adalah pemeriksaan dengan menggunakan indera peraba dengan meletakkan tangan pada bagian tubuh yang dapat di jangkau tangan.
Palpasi adalah teknik pemeriksaan yang menggunakan indera peraba ; tangan dan jari-jari, untuk mendeterminasi cirri-ciri jaringan atau organ seperti: temperatur, keelastisan, bentuk, ukuran, kelembaban dan penonjolan.
Hal yang di deteksi adalah suhu, kelembaban, tekstur, gerakan, vibrasi, pertumbuhan atau massa, edema, krepitasi dan sensasi.

c.       Perkusi
Perkusi adalah pemeriksaan yang meliputi pengetukan permukaan tubuh unutk menghasilkan bunyi yang akan membantu dalam membantu penentuan densitas, lokasi, dan posisi struktur di bawahnya.
Perkusi adalah pemeriksaan dengan jalan mengetuk bagian permukaan tubuh tertentu untuk membandingkan dengan bagian tubuh lainnya (kiri/kanan) dengan menghasilkan suara, yang bertujuan untuk mengidentifikasi batas atau  lokasi dan konsistensi jaringan.

d.      Auskultasi
Auskultasi adalah tindakan mendengarkan bunyi yang ditimbulkan oleh bermacam-macam organ dan jaringan tubuh. 
Auskultasi adalah pemeriksaan fisik yang dilakukan dengan cara mendengarkan suara yang dihasilkan oleh tubuh. Biasanya menggunakan alat yang disebut dengan stetoskop. Hal-hal yang didengarkan adalah : bunyi jantung, suara nafas, dan bising usus. 
Dalam melakukan pemeriksaan fisik, ada prinsip-prinsip yang harus di perhatikan, yaitu sebagai berikut:
1.   Kontrol infeksi
Meliputi mencuci tangan, memasang sarung tangan steril, memasang masker, dan membantu klien mengenakan baju periksa jika ada.
2.   Kontrol lingkungan
Yaitu memastikan ruangan dalam keadaan nyaman, hangat, dan cukup penerangan untuk melakukan pemeriksaan fisik baik bagi klien maupun bagi pemeriksa itu sendiri. Misalnya menutup pintu atau jendala atau skerem untuk menjaga privacy klien.
1.      Komunikasi (penjelasan prosedur)
2.      Privacy dan kenyamanan klien
3.      Sistematis dan konsisten ( head to toe, dari eksternal ke internal, dari normal ke abnormal)
4.      Berada di sisi kanan klien
5.      Efisiensi
6.      Dokumentasi

A.     Tujuan Pemeriksaan Fisik
Secara umum, pemeriksaan fisik yang dilakukan bertujuan:
1.   Untuk mengumpulkan data dasar tentang kesehatan klien.
2.   Untuk menambah, mengkonfirmasi, atau menyangkal data yang diperoleh dalam riwayat keperawatan.
3.   Untuk mengkonfirmasi dan mengidentifikasi diagnosa keperawatan.
4.   Untuk membuat penilaian klinis tentang perubahan status kesehatan klien dan penatalaksanaan.
5.   Untuk mengevaluasi hasil fisiologis dari asuhan.
Namun demikian, masing-masing pemeriksaan juga memiliki tujuan tertentu yang akan di jelaskan nanti di setiap bagian tibug yang akan di lakukan pemeriksaan fisik.

B.     Manfaat Pemeriksaan Fisik
Pemeriksaan fisik memiliki banyak manfaat, baik bagi perawat sendiri, maupun bagi profesi kesehatan lain, diantaranya adalah sebagai berikut :
1.   Sebagai data untuk membantu perawat dalam menegakkan diagnose keperawatan.
2.   Mengetahui masalah kesehatan yang di alami klien.
3.    Sebagai dasar untuk memilih intervensi keperawatan yang tepat
4.   Sebagai data untuk mengevaluasi hasil dari asuhan keperawatan

C.     Indikasi
Mutlak dilakukan pada setiap klien, tertama pada:
1.   klien yang baru masuk ke tempat pelayanan kesehatan untuk di rawat.
2.   Secara rutin pada klien yang sedang di rawat.
3.   Sewaktu-waktu sesuai kebutuhan klien

D.     Prosedur pemeriksaan fisik
Persiapannnya adalah sebagai berikut :
1.      Alat
Meteran, Timbangan BB, Penlight, Steteskop, Tensimeter atau spighnomanometer, Thermometer, Arloji atau stopwatch, Refleks Hammer, Otoskop, Handschoon bersih ( jika perlu), tissue, buku catatan perawat.
Alat diletakkan di dekat tempat tidur klien yang akan di periksa.
2.      Lingkungan
Pastikan ruangan dalam keadaan nyaman, hangat, dan cukup penerangan. Misalnya menutup pintu atau jendala atau skerem untuk menjaga privacy klien
3.      Klien (fisik dan fisiologis)
Bantu klien mengenakan baju periksa jika ada dan anjurkan klien untuk rileks.

Prosedur Pemeriksaan :
1.   Cuci tangan
2.   Jelaskan prosedur
3.   Lakukan pemeriksaan dengan berdiri di sebelah kanan klien dan pasang handschoen bila di perlukan
4.   Pemeriksaan umum meliputi : penampilan umum, status mental dan nutrisi.

Posisi klien : duduk atau berbaring
Cara : inspeksi
1.      Kesadaran, tingkah laku, ekspresi wajah, mood. (Normal : Kesadaran penuh, Ekspresi sesuai, tidak ada menahan nyeri / atau sulit bernafas)
2.      Tanda-tanda stress atau  kecemasan (Normal) : Relaks, tidak ada tanda-tanda cemas atau takut)
3.      Jenis kelamin
4.      Usia dan Gender
5.      Tahapan perkembangan
6.      TB, BB ( Normal : BMI dalam batas normal)
7.      Kebersihan Personal (Normal : Bersih dan tidak bau)
8.      Cara berpakaian (Normal : Benar / tidak terbalik)
9.      Postur dan cara berjalan
10.  Bentuk dan ukuran tubuh
11.  Cara bicara. (Relaks, lancar, tidak gugup)
12.  Evaluasi dengan membandingkan dengan keadaan normal.
13.  Dokumentasikan hasil pemeriksaan.


BAB III
PENUTUP

3.1  Kesimpulan
Berdasarkan pembahasan di atas maka dapat disimpulkan yaitu:
o       Batas ambang IMT ditentukan dengan merujuk ketentuan FAO/WHO, yang membedakan batas ambang untuk laki-laki dan perempuan. Disebutkan bahwa batas ambang normal untuk laki-laki adalah 20,1-25,0 dan untuk perempuan adalah : 18,7-23,8.
o       BMI ialah ukuran statistik terhadap skala lemak badan berdasarkan kepada tinggi dan berat ideal
o       Disribusi lemak dalam tubuh dapat diketahui dengan menggunakan  pengukuran lingkar lengan atas (LLA), pengukuran  lingkar panggul / pinggang, dan melihat ciri fisik bentuk tubuh
o       Pemeriksaan fisik merupakan peninjauan dari ujung rambut sampai ujung kaki pada setiap sistem tubuh yang memberikan informasi objektif tentang klien dan memungkinkan perawat untuk mebuat penilaian klinis

3.2  Saran
Pola makan yang tidak sehat dapat menyebabkan kekurangan gizi maupun bisa menyebabkan obesitas, maka diharapkan untuk mengatur kebutuhan gizi sesuai dengan yang dianjurkan.

4 comments:

Silakan tinggalkan komentar...
komentar anda akan jadi inspirasi bagi saya.

ingat diisi namanya ya, terimakasih :)